首 頁健康資訊
產品目錄
Product Catalogues
新聞快訊
...
銀添抗菌活性碳的淨水效能
2009-04-24

銀被視為現代醫學的奇蹟.

一種抗生素大致可殺死六種不同的抗生體,但是銀卻可殺500多種細菌,此外銀是不具毒性的。銀的研究先鋒,美國聖路易大學的Harry.Margrat博士曾說過:銀是目前全世界最好的病菌對抗者。

銀在醫學上擔任淨化器的價值已經長達數個世紀的歷史,歐洲人於外科手術時將銀板植入頭蓋骨中;古希臘與羅馬人以銀器盛液體以保持新鮮;當移民者遷至美西時,他們將銀幣置於水中以淨化水質,而且銀幣可防止牛奶酸化腐敗。在十九世紀末,銀的使用更為廣泛,例如:以銀補牙齒;以硝酸銀清洗新生兒的眼睛防止感染。

有六個以上的國家以各種不同的方法證實;銀的確有究死水中細菌並長時期保持純淨的功效,蘇聯科學家致力於研究水的再生與淨化問題,結果顯示銀為長期使用最好的消毒劑,而對於長達數月之久的水源短缺和立即使用水的淨化問題,離子狀態的銀枝視為最安全又持久的方法,可將已污染的廢水純化為飲用水。

美國太空總署(NASA)於測試23種不同的淨水方法後,決定在太空梭計劃中以銀當作純化劑,銀的作用在於提供太空人的飲用水,空調用水與其他操作上需要,在太空飛行中,廢水必需在回收使用,所以銀的第一個工作是處理從太空梭燃料器中排出飽和氫的水,這廢水通過以鈀(PD)與銀(AG)的合金管後,流至淨化器,其中銀可以銷除水中的細菌,包括:綠腺桿菌A與Ⅲ型的細菌,太空梭水中所含之銀經檢定後為100ppb,是合乎人體健康的。

在處理太空梭飲用水的過程中,氯的含量可降至1000-1500ppb,因此可提供太空梭中的人每日120公升飲用水與太空人在太空中工作時攜帶用,比早期的質子型輕了90%,空間只佔原來的1/3,卻有兩倍的飲水產量,而且過程簡單,於飛行中它減少了混合,測試的麻煩也降低了腐蝕的危險。

美國馬里蘭州公共健康稽查員指出,經銀積體活性碳處理過的游泳池是全美最乾淨的,銀積體活性碳是最有效的殺菌者,銀的表面是氧化的催化劑,所以空氣中的氧會溶於水中,氧化及減少細菌必需賴以維生的酵素,所以這種濾材可將水純化、去臭、去化學氣味,還有過去十年來沒有任何耳炎,嚴重的眼睛刺激或是角膜炎發生。

1976年,在美國內布拉斯卡洲舉行一場重大實驗,在一個容量2萬加侖的游泳池中不加任何消毒劑,而加入50加侖城市廢水;結果發現每10毫升中產生7000個大腸桿菌之高危險濃度,然後將池水打入一含銀的電解槽中消毒,三小時候大腸桿菌數為零(銀的含量為3.2ppb)。

美國賓洲Allegheny郡的保健部門也有類似的測試,原先每日以50磅的氯消毒152000加侖容量的游泳池,因為安全的關係,改用銀積體活性碳過濾,50天的取樣顯示水中只含20ppb的銀而且長達兩季都沒有有大腸桿菌或葡萄球菌被檢驗出,在其他以氯消毒的30處水池中,取65個樣本顯示,餘氯量是700ppb,並且平均每毫升含有.3個綠腺桿菌和7.3個葡萄球菌。

這些資料顯示,銀和氯都能讓水不滋生細菌,但對於綠腺桿菌和其他微生物銀比氯功能更好,而且在整個過程中完全都沒有藻類產生。

對於銀的裝填技術正在開發中,基於水的安全,如傳染病,痢疾等目前全世界有超過半數的航空公司採用銀積體的過濾系統,基於1978年Fred Zobist博士於華府所發表的論文,在瑞士滑雪渡假中心,德國釀酒廠,美國瓶裝飲料公司,英國船運和其他70個主要國家,銀都被用來過濾水質。

英國蜆瞉石油公司(Shell)於1960年起,均在其油輪上設置含銀的水過濾器材,甚至於其他船運公司亦以銀過濾後的水提供船上的遊客飲用。目前已有超過100艘船使用這種方法提供水手與乘客飲用,以保障其健康。

瑞士政府證實,於全瑞士的家庭及政府機關均使用這種銀積體過濾器。酒廠瓶裝飲料公司必需再生產製造之初使水完全的無色無味然後才能有潔淨的泡沫而且無菌。歐洲製造商認為以銀積體過濾才是能達成此一目標的最好方法。